Institut
für
unkonventionelle,ungezogene,unerwartete,unvergleichliche,umwerfende,unkonventionelle,unerschütterliche,unbeschwerte,unverbesserliche,unbeschreibliche,unfassbare,umweltbewusste,unglaubliche,ungewöhnliche,ultrageschmeidige,unwirtschaftliche,unnachahmliche,unverbrauchte,umfassende,urbane,unwiderstehliche,unkomplizierte,urige,unterhaltsame
Baukunst
EN | DE
KONTAKT
ÜBER UNS
PROJEKTE

_I
I_
¯I Lageplan
Plan: roedig.schop architekten I¯

K78


Sanierung und Umnutzung einer denkmalgeschützten Remise zum privaten Einfamilienwohnhaus

Ort: 10435 Berlin - Prenzlauer Berg

Jahr: 2009-2010

Projekt: roedig.schop architekten

Bauleute: privat
_I
I_
¯I Hoffassade bei Nacht
Foto: Gianni Plescia I¯
Die zweigeschossige Remise im Hof einer Gründerzeit-Blockrandstruktur im Kollwitzkiez in Berlin wurde 1995 unter

Ensembleschutz

gestellt. Das Gebäude diente ehemals als Mosterei und Brauerei und wurde nun zu privatem Wohnraum umgenutzt.
_I
I_
¯I Innenraum vor Umbau
Foto: roedig.schop architekten I¯
Das Gebäude diente ehemals als

Mosterei und Brauerei

Der industrielle Charme von Stahlträgern, Stahlsteindecken und raumhoch gefliesten Wänden sollte bei der Sanierung erhalten bleiben.
_I
I_
¯I Hoffassade vor Umbau
Foto: roedig.schop architekten I¯
Die Remise war

vor dem Umbau

sehr heruntergekommen.
_I
I_
¯I Hoffassade bei Tag
Foto: Gianni Plescia I¯
Die bestehende Ziegelfassade zum Hof wurde

behutsam saniert

und von innen gedämmt, um die Spuren der Zeit zu erhalten. An Stelle des ehemaligen Lastenaufzuges markiert ein vor die Fassade gesetztes zweigeschossiges Glaselement den neuen Eingang.
_I
I_
¯I Die Küche
Foto: Gianni Plescia I¯

Spuren der Zeit

blieben auch im Innenraum erhalten. Geflieste Wände wurden gesäubert andere Wände gespachtelt oder gestrichen
_I
I_
¯I Das Wohnzimmer
Foto: Gianni Plescia I¯
Ein neuer

zweigeschossiger Treppenraum

verknüpft das privatere Obergeschoss mit dem Wohn-Koch-Arbeits-Erdgeschoss.
_I
I_
¯I Blick ins OG
Foto: Gianni Plescia I¯
Um

Licht und Luft

in den 7 m tiefen, einseitig ausgerichteten Baukörper zu bringen wurde ein neues, angehobenes Dach mit Oberlichtern und ein verglastes Atrium im Obergeschoss vorgesehen.
_I
I_
¯I Das Schlafzimmer
Foto: Gianni Plescia I¯
Das Schlafzimmer - ein besonderer

Hingucker.

_I
I_
¯I Das Atrium
Foto: Gianni Plescia I¯
Der gemütliche Lesebereich im Obergeschoss erhält natürliches Licht aus dem

Atrium.

_I
I_
¯I Grundriss EG
Plan: roedig.schop architekten I¯

Grundriss EG

_I
I_
¯I Grundriss OG
Plan: roedig.schop architekten I¯

Grundriss OG

_I
I_
¯I Ansicht
Plan: roedig.schop architekten I¯

Ansicht

_I
I_
¯I Längsschnitt
Plan: roedig.schop architekten I¯

Längsschnitt

_I
I_
¯I Detailschnitt Belichtung
Plan: roedig.schop architekten I¯

Detailschnitt Belichtung