Institut
für
urige,unkonventionelle,umweltbewusste,unglaubliche,unerwartete,unkonventionelle,ungewöhnliche,unerschütterliche,unkomplizierte,unglaubliche,umwerfende,unverbrauchte,unvergleichliche,umfassende,urbane,unwiderstehliche,unbeschwerte,unbeschreibliche,unfassbare,unverbesserliche,ungezogene,unterhaltsame,unnachahmliche,ultrageschmeidige
Baukunst
EN | DE
KONTAKT
ÜBER UNS
PROJEKTE

_I
I_
¯I lageplan
Plan: IFUB* I¯

Baugruppe D2


Neubau eines Wohn- und Geschäftshauses für eine Baugruppe

Ort: Donaustraße 2, 12043 Berlin-Neukölln

Jahr: 2018 -

Team IFUB*: Johannes Krohne, Bernhard Kurz, Miguel Lopez, Mikus Druviņš

Zusammen mit:
Winfried Härtel / Projektentwicklung - www.winfriedhaertel.de

Bauherr: Baugruppe D2

D2 vh  s.w
_I
I_
¯I Vorderhaus - Straßenfassade
Rendering: loomilux I¯
Ifub d2 vorderhaus ausschnitt 1000

Baugruppen

sind in Berlin eine sehr populäre Form wenn es um die Schaffung von neuem Wohnraum geht. Mehrere Parteien schließen sich zusammen, bündeln ihre gemeinsamen Interessen und Finanzen und bauen gemeinsam ein oder mehrere Häuser. Die Baulücke in der Donaustraße 2 war nie voll bebaut worden und wurde nach der Geschäftsaufgabe einer dort ansässigen Werkstatt- und Garagenvermietung an eine Baugruppe bestehend aus mehreren jungen Familien verkauft. Die Planungsaufgabe war dabei nicht wenig komplex. Das sehr langgezogene Grundstück hatte lediglich ein kurzes Stück zu bebauende Fläche im Norden zur Straße, aber einen großen, schmalen Innenhofbereich, der ebenso bebaut werden musste. Aufgrund des hohen Grundstückspreises und der angespannten Wohnungslage in Berlin war auch die maximale Ausnutzung des Grundstücks gesetzt. Das Schöne an Baugruppen - nicht nur das IFUB* sondern auch die zukünftigen Eigentümer*innen waren am Prozess von Anfang an beteiligt und konnten auch bei Konzeption und Gestaltung Einfluss nehmen.
_I
I_
¯I Vorderhaus, Ansicht Pannierstraße
Rendering: loomilux I¯
Ifub d2 vorderhaus 1000
Der baurechtlich vorgegebene Lückenschluss des Blockrands liegt direkt am südlichen Ende der sehr langen Pannierstraße an einer kleinen Kreuzung. Als Reaktion hierauf wurde das

Vorderhaus

mit einem Hochpunkt gestaltet, der auch die straßenständigen Giebel der Nachbargebäude optisch aufgreift und die unterschiedlichen Traufhöhen der rechts und links anschließenden Nachbargebäude moderiert. Das Gebäude wurde somit harmonisch in den Stadtraum eingefügt wozu auch die städtische Lochfassade mit dem abgesetzten Sockelgeschoss beiträgt. Eine Besonderheit ist sicher das Fassadenmaterial Lärchenholz, welches fugenlos verlegt zwar die Flächigkeit der angrenzenden Putzfassaden wiederspiegelt, aber auf die für das Viertel eher ungewöhnliche Fassadenkonstruktion in Holzsandwichbauweise hinweist. Mit Fernwärme und Wärmepumpe mit Wärmerückgewinnung aus der Abluft ausgestattet erreicht das Gebäude den KfW 55 Standard. Das abgesetzte Sockelgeschoss beherbergt zwei Gewerbeeinheiten zur Belebung des Stadtviertels, wobei die farbenfroh glasierten Klinkerriemchen bereits optisch auf das Gebäude im Hinterhof hinweisen.
_I
I_
¯I Gartenhaus - Luftbild
Rendering: loomilux I¯
Ifub d2 gartenhaus 1000
Das

Gartenhaus

im Hinterhof wird an die dort vorhandene Brandwand angebaut und zur Einhaltung der Abstandsflächen in der Höhe gestaffelt. Die nach Süd und Ost orientierten Rücksprünge wurden als Terrassen gestaltet und sorgen so für maximale Aufenthaltsqualität im Freien. Die Gärten im Hof sind zum Teil den davor liegenden Wohnungen zugeordnet, der zentrale Bereich zwischen Garten- und Hinterhaus ist jedoch von der Hausgemeinschaft nutzbar und erhält zusätzlich einen Gemeinschaftsraum. Durch den Hof kommt man auch mit dem Fahrrad barrierefrei von der Straße aus bis ins Souterrain vom Gartenhaus gerollt.
_I
I_
¯I Blick auf Gartenhaus vom Vorderhaus
Rendering: loomilux I¯
Der Blick vom Vorderhaus aufs Gartenhaus zeigt - auch brandlastfreie Wände müssen nicht unansehnlich sein! Das an der Stirnseite des Gartenhauses gelegene, offene

Sicherheitstreppenhaus

muss aus Brandschutzgründen von nichtbrennbaren Baumaterialien umgeben sein. Mit diesem Kniff konnten Aufstellflächen für die Feuerwehr komplett vermieden und der Hof als Garten gestaltet werden. Auch Fahrräder und Müll wurden im Souterrain untergebracht und der Hof so komplett freigehalten. Die nicht brennbaren farbigen Klinkerriemchen entwickeln sich deshalb aus dem Sockelgeschoss des Vorderhauses über die gesamte Fassade im wahrsten Sinne des Wortes gen Himmel. Ein fröhliches Haus für fröhliche Bewohner*innen.
Ifub d2 innenansicht 1000
_I
I_
¯I Erdgeschoss/Souterrain
Plan: IFUB* I¯

Erdgeschoss/ Souterrain

D2vheg800px
_I
I_
¯I 1. Obergeschoss
Plan: IFUB* I¯

1. Obergeschoss

D2vh1og800px
_I
I_
¯I 3. Obergeschoss
Plan: IFUB* I¯

3. Obergeschoss

D2vh3og800px
_I
I_
¯I 5. Obergeschoss
Plan: IFUB* I¯

5. Obergeschoss

D2vh5og800px
_I
I_
¯I Dachterrassen
Plan: IFUB* I¯

Dachterrassen

D2vhdach800px
_I
I_
¯I Längsschnitt
Plan: IFUB* I¯

Längsschnitt

D2vhschnittaa800px
_I
I_
¯I Querschnitt Vorderhaus
Plan: IFUB* I¯

Querschnitt Vorderhaus

D2vhschnittcc800px
_I
I_
¯I Querschnitt Gartenhaus
Plan: IFUB* I¯

Querschnitt Gartenhaus

D2vhschnittdd800px
Schnitt DD